recent
أخبار ساخنة

كيف تتجنب" أرتفاع السكر بالدم " صحة عامة

Site Administration
الصفحة الرئيسية
ارتفاع السكر,السكر,مرض السكر,مرض السكري,السكري,هل التمر يرفع السكر في الدم؟,علاج ارتفاع السكر,اعراض ارتفاع السكر,مضاعفات اهمال ارتفاع السكر,صحة عامة,علاج مرض السكر,السكرى,ارشادات عامة لمريض السكر,كيف احمى نفسى من مرض السكر,نصائح لتجنب مرض السكر,كيف يحدث مرض السكر,مرض السكرى,علاج السكري,كيف احمى نفسى من مرض السكرى,نصائح لتجنب مرض السكرى,اعراض مرض السكر,الفاكهة الممنوعة لمرضى السكر,التحكم بارتفاع سكر الدم,هبوط السكر,عيادة السكر والضغط,علاج السكر بالاعشاب,السكر فى الدم,علاج السكر بالباميه

كيف تتجنب أرتفاع السكر بالدم" صحة عامة 

الاستاذ المساعد الدكتور
زيد محمد مبارك المهداوي

من خلال اطلاعي على عدة دراسات استوقفتني معلومة تفيد بان ارتفاع السكر بالدم اعلى من الطبيعي يسبب زيادة في تراكم فضلات ايضية تسمى النواتج النهائية. 

لارتباط السكر مع البروتينات او بعض الدهون المتزايدة ويطلق عليها, Advanced Glycation End Products وتختصر بـ,AGEs  .

التي عند تواجدها في مجرى الدم تسبب فقدان وظيفي للخلايا المبطنة للشرايين والمسماة بـ, Antima. 

هذا الخلل يحفز تنشيط الصفيحات الدموية, Platelets في الدم لدى مريض السكري وخاصة النوع الثاني في تكوين خثرات الدم, Clots اواحيانا, Embolus في الأوردة. 

هذا الأمر قد يسبب انسداد البعض من الشرايين التاجية مما يتسبب باحتشاء العضلة القلبية او تضييق بعض الشرايين التاجية، ليتسبب في مرض الذبحة الصدرية او حتى تصلب الشرايين او السكتة الدماغية وقد تسبب أيضاً خلل في الكلى. 

لذلك وجدت أن ادرج المواد الغذائية التي تحمل طابع الخطورة على المرضى المصابين بداء السكري، حتى يتأثر بها الناس الأصحاء التي تحتوي على تراكيز عالية من AGEs. 

لذلك على مرضى السكري ضرورة تجنب تناول المواد الغذائية التي تكون تراكيز AGEs  عالية وهي كما يلي:

  1.  اللحوم(خصوصا الحمراء).
  2.  بعض انواع الجبن وخصوصا المطلي بالكريمة.
  3.  البيض المقلي.
  4.  الزبد.
  5.  الماركرينة.
  6.  المايونيز.
  7.  الزيوت.
  8.  الجوز.
  9. الاطعمة المقلية.

من الضرورة الحد من تراكم AGEs، ذلك من التركيز على المواد الغذائية التي تحتوي القليل جدا من هذه المواد وهي كما يلي:

  • الخضراوات كافة دون استثناء.
  • الاسماك.
  • الفواكه.
  • القرنيات (الفاصوليا، الباقلاء، اللوبيا، البازلاء، الحمص، والعدس).
  • الحبوب (الحنطة، الشعير، الذرة والشوفان).

هنا أشير أن مستويات, AGEs تبقى متركزة بعد الطبخ، كلما كانت مدة الطبخ قصيرة وكذلك درجة حرارة الطبخ منخفضة كان ذلك افضل في تحييد تأثير هذه المواد الضارة.

أخيرا أمنياتي بالصحة المستدامة للجميع وجسد الإنسان هو الوسيلة التي يمكن أن يحافظ عليها من خلال التوازن الغذائي الصحي الطبيعي والابتعاد عن بعض الأغدية المصنعة او الفواكه المعاملة وراثيا.

google-playkhamsatmostaqltradent